E.9. Выпуск 16.6#

E.9. Выпуск 16.6

E.9. Выпуск 16.6 #

Дата релиза:  2024-11-21

Этот выпуск содержит несколько исправлений из 16.5. Для получения информации о новых функциях в основном выпуске 16, см. Раздел E.15.

E.9.1. Миграция на версию 16.6 #

Снятие дампа/восстановление не требуется для тех, кто использует 16.X.

Однако, если обновление выполнялось с версии ранее 16.5, см. Раздел E.10.

E.9.2. Изменения #

  • Исправлен разрыв ABI для расширений, которые работают с struct ResultRelInfo (Tom Lane) §

    На прошлой неделе минорные релизы непреднамеренно нарушили бинарную совместимость с timescaledb и несколькими другими расширениями. Восстановлена затронутая структура до ее предыдущего размера, чтобы такие расширения не нуждались в пересборке.

  • Восстановлена функциональность ALTER {ROLE|DATABASE} SET role (Том Лейн, Ноа Миш) §

    Исправление для CVE-2024-10978 случайно вызвало, что настройки для role не применялись, если они поступали из неинтерактивных источников, включая предыдущие команды ALTER {ROLE|DATABASE} и переменную окружения PGOPTIONS.

  • Исправлены случаи, когда restart_lsn слота логической репликации мог двигаться назад (Masahiko Sawada) §

    Ранее перезапуск логической репликации иногда мог вызывать пересчет точки перезапуска слота как более старого значения, чем то, которое ранее было объявлено в pg_replication_slots. Это плохо, поскольку, например, файлы WAL могли быть удалены на основе более позднего значения restart_lsn, в этом случае репликация не смогла бы перезапуститься.

  • Избегалось удаление все еще нужных WAL файлов во время pg_rewind (Полина Бунгина, Александр Кукушкин) §

    Ранее, в неудачных случаях, было возможно, чтобы pg_rewind удалял важные WAL файлы с перемотанного пониженного первичного узла. В частности, это происходило, если эти файлы были помечены для архивирования (т.е., их файлы .ready были созданы), но еще не архивированы. Затем на вновь повышенном узле такие файлы больше не существуют из-за их переработки, но, вероятно, они необходимы для восстановления на пониженном узле. Если pg_rewind их удаляет, восстановление больше невозможно.

  • Исправлены состояния гонки, связанные с удалением общих статистических записей (Киотаро Хоригучи, Майкл Пакье) §

    Эти ошибки могли привести к потере данных статистики, сбоям утверждений или ошибкам статистику можно удалить только один раз.

  • Количество индекса сканирований в contrib/bloom индексах в статистических представлениях, таких как pg_stat_user_indexes.idx_scan счетчик (Masahiro Ikeda) §

  • Исправлен сбой при проверке изменения параметров opclass индекса (Александр Коротков) §

    Некоторые формы ALTER TABLE не выполнялись бы, если у таблицы был индекс с параметрами класса операторов, отличными от стандартных.

  • Избежано сбоя утверждения, вызванного отключенными подграфами NFA при разборе регулярных выражений (Tom Lane) §

    Этот баг, по-видимому, не имеет видимых последствий в сборках без утверждений.